টিউটোরিয়াল / গাইডলাইন অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ ডাউনলোড
Google Play
GET IT ON Google Play
StudyClub - স্মার্ট স্টাডি প্ল্যাটফর্ম
মেনু
Self Tracker
Messenger
Question Bank
Study User Report
Session Report
To do list Report
Study Leaderboard
Screen Time Leaderboard
Public Dashboard
Quiz Creator
Quiz Leaderboard
হোম
Profile
About
Tutorials
থিম নির্বাচন

আপনার পছন্দের থিম বেছে নিন।

একটি বাক্সে 10 টি নীল ও 15 টি সবুজ মার্বেল রয়েছে। দৈব চয়নের পর পর দুইটি মার্বেল বাক্স থেকে তোলা হলো। মার্বেল দুটি ভিন্ন রঙের হওয়ার সম্ভাবনা কত?

A. \( \frac{2}{5} \)
B. \( \frac{3}{5} \)
C. \( \frac{1}{2} \)
D. \( \frac{1}{4} \)
সঠিক উত্তরঃ C. \( \frac{1}{2} \)
Another Explanation (5):

দেওয়া তথ্য:

  • নীল মার্বেল সংখ্যা, \(N_{নীল} = 10\)
  • সবুজ মার্বেল সংখ্যা, \(N_{সবুজ} = 15\)

প্রশ্ন: দুটি মার্বেল দৈবভাবে তুললে, উভয় মার্বেলের রঙ ভিন্ন হওয়ার সম্ভাবনা কত?

সমাধান:

প্রথমে, দুটির মধ্যে ভিন্ন রঙের মার্বেল টানার সম্ভাবনা নির্ণয় করব।

প্রথমে, সব সম্ভাব্য পরিস্থিতির মোট সংখ্যা:

\[ \text{মোট সম্ভাবনা} = \binom{25}{2} = \frac{25 \times 24}{2} = 300 \]

এখন, একই রঙের মার্বেল টানার সম্ভাবনা নির্ণয় করব।

নীল মার্বেল দুটির সম্ভাবনা:

\[ \binom{10}{2} = \frac{10 \times 9}{2} = 45 \]

সবুজ মার্বেল দুটির সম্ভাবনা:

\[ \binom{15}{2} = \frac{15 \times 14}{2} = 105 \]

সুতরাং, একই রঙের মার্বেল টানার সম্ভাবনা হলো:

\[ P(\text{একই রঙ}) = \frac{45 + 105}{300} = \frac{150}{300} = \frac{1}{2} \]

অতএব, ভিন্ন রঙের মার্বেল টানার সম্ভাবনা হলো:

\[ P(\text{ভিন্ন রঙ}) = 1 - P(\text{একই রঙ}) = 1 - \frac{1}{2} = \frac{1}{2} \]

উত্তর: \(\frac{1}{2}\)