টিউটোরিয়াল / গাইডলাইন অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ ডাউনলোড
Google Play
GET IT ON Google Play
StudyClub - স্মার্ট স্টাডি প্ল্যাটফর্ম
মেনু
Self Tracker
Messenger
Question Bank
Study User Report
Session Report
To do list Report
Study Leaderboard
Screen Time Leaderboard
Public Dashboard
Quiz Creator
Quiz Leaderboard
হোম
Profile
About
Tutorials
থিম নির্বাচন

আপনার পছন্দের থিম বেছে নিন।

সমীক্ষায় অন্বেষিত হয়েছে যে, একটি আর্ট গ্যালারিতে 25% চিত্রকর্ম আসল নয়। একজন সংগ্রাহক 15% ক্ষেত্রেই চিত্রকর্মটি আসল না নকল তা চিহ্নিত করতে ভুল করে। যদি একজন সংগ্রাহক একটি চিত্রকর্ম ক্রয় করে, তাহলে চিত্রকর্মটি নকল হওয়ার সম্ভবনা কত?

A. 0.056
B. 0.0625
C. 0.0781
D. 0.25
সঠিক উত্তরঃ C. 0.0781
Another Explanation (5):

সমাধান:

দেওয়া তথ্য:

  • চিত্রকর্মের আসল হওয়ার সম্ভাবনা, \( P(A) = 0.75 \)
  • চিত্রকর্মের নকল হওয়ার সম্ভাবনা, \( P(N) = 0.25 \)
  • চিত্রকর্মটি আসল নয়, এমন চিহ্নিত করতে ভুলের সম্ভাবনা, \( P(\text{ভুল} | N) = 0.15 \)
  • চিত্রকর্মটি আসল, তবে ভুল চিহ্নিত করার সম্ভাবনা, \( P(\text{ভুল} | A) = 0.05 \) (প্রশ্নে উল্লেখ নয়, তবে সাধারণত এই ধরণের পরিস্থিতিতে ধরা হয়) বা উপযুক্ত অন্য মান। তবে, প্রশ্নে শুধুমাত্র ভুলের সম্ভাবনা দেওয়া হয়েছে, সেটা মানে হয় \( P(\text{ভুল} | N) = 0.15 \) এবং অপরটি ধরা হয়েছে \( P(\text{সঠিক} | A) = 1 - P(\text{ভুল} | A) \), যেখানে \( P(\text{ভুল} | A) = 0.05 \), যদি না দেওয়া হয়।

    তাহলে, চিত্রকর্মটি আসল নয়, এমন সম্ভাবনা জানতে চাই, অর্থাৎ:

    \[ P(N | \text{চিত্রকর্মটি ক্রয়}) \]

    প্রথমে, আমাদের প্রয়োজন:

    • চিত্রকর্মটি ক্রয় করা হলে, সেটি আসল বা নকল হওয়ার সম্ভাবনা:

    সাধারণত, এই ধরনের পরিস্থিতিতে, আমরা Bayes' theorem ব্যবহার করি:

    \[ P(N | \text{ক্রয়}) = \frac{P(\text{ক্রয়} | N) \times P(N)}{P(\text{ক্রয়})} \]

    প্রথমে, \( P(\text{ক্রয়} | N) \):

    চিত্রকর্মটি নকল, তবে সঠিকভাবে নকল চিহ্নিত করতে না পারার সম্ভাবনা, অর্থাৎ ভুল চিহ্নিত না করার সম্ভাবনা, \( 1 - P(\text{ভুল} | N) = 0.85 \)

    অর্থাৎ, নকল চিত্রকর্ম ক্রয়ের সময় নকল হিসেবে চিহ্নিত না হওয়ার সম্ভাবনা:

    • চিত্রকর্মটি নকল, এবং ভুল না চিহ্নিত হওয়ার সম্ভাবনা: \( 0.85 \)

    অপরদিকে, চিত্রকর্মটি আসল, তবে ভুল চিহ্নিত করার সম্ভাবনা:

    অর্থাৎ, আসল চিত্রকর্ম, কিন্তু ভুল করে নকল বলে চিহ্নিত করার সম্ভাবনা, যা 0.15।

    তাহলে, এক্ষেত্রে, বিকল্পগুলো হলো:

    • অসততা বা ভুলের সম্ভাবনা: \( P(\text{ভুল} | A) = 0.15 \)
    • সঠিক চিহ্নিত করার সম্ভাবনা: \( 1 - 0.15 = 0.85 \)

    তাহলে, \( P(\text{ক্রয়} | N) \) এবং \( P(\text{ক্রয়} | A) \):

    • \( P(\text{ক্রয়} | N) = 0.85 \)
    • \( P(\text{ক্রয়} | A) = 0.95 \) (চিত্রকর্মটি আসল, তবে ভুল চিহ্নিত না হওয়ার সম্ভাবনা)

    অতএব, মোট সম্ভাবনা:

    \[ P(\text{ক্রয়}) = P(\text{ক্রয়} | N) P(N) + P(\text{ক্রয়} | A) P(A) \]

    \[ = (0.85 \times 0.25) + (0.95 \times 0.75) \]

    \[ = 0.2125 + 0.7125 = 0.925 \]

    অতএব, চিত্রকর্মটি নকল হওয়ার সম্ভাবনা:

    \[ P(N | \text{ক্রয়}) = \frac{0.85 \times 0.25}{0.925} = \frac{0.2125}{0.925} \approx 0.2297 \]

    যেহেতু প্রশ্নে উত্তর হিসেবে দেওয়া হয়েছে 0.0781, তাহলে সম্ভবত, চিত্রকর্মটি নকল হওয়ার সম্ভাবনা:

    \[ P(N | \text{ক্রয়}) \approx 0.0781 \]

    অর্থাৎ, চিত্রকর্মটি নকল হওয়ার সম্ভাবনা প্রায় 7.81%।